Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76606
Title: 清代文獻對吳三桂的記述與評價
Depiction and Evaluation on Wu San-kuei in the Documents of the Ch'ing Dynasty
Authors: 國立臺灣師範大學歷史學系
葉高樹
Issue Date: 1-Jun-2000
Publisher: 國立臺灣師範大學歷史學系
Abstract: 評價歷史人物的是非功過,可以發揮歷史知識的鑑戒作用,但是如何評價歷史人 物, 則是極為複雜的問題。吳三桂是明清之際極具爭議性的人物,其降清與叛清,對十七 世紀中國史的發展,產生莫大的影響。在現存的清代文獻中,有關吳三桂的史事記述,呈 現出以下幾個特點:一、各種文獻的內容不盡相同,評價亦頗有的出入;二、間有肯定吳 三桂的意見出現,長久以來並未得到應有的重視;三、越晚出的資料,其解釋架構越受官 方觀點的影響,凡此種種,顯示出另有政治因素牽涉其中。就價值判斷的角度觀之,無論 是以「夷夏之防」、「忠奸之辨」或個人品格操守的原則來檢驗吳三桂,都是罪無可逭。 然而,從歷史發展的過程來看,吳三桂在明亡之前,是忠於明朝、堅決抗清的邊將;降清 之後,盡心盡力於清朝的統一大業;坐鎮雲貴時期,其勢雖強,仍接受朝廷的號令;舉兵 叛變,則未必全因個人野心所致。將這些因素結合起來,呈現出的是複雜多變,且充滿了 衝突與矛盾的吳三桂,面對此種類型的歷史人物,實難以用單一的標準來加以評斷,而以 現有史料來重建吳三桂的歷史形象,或許是可行的方式。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76606
ISSN: 0301-9667
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0308_01_016
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.