Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76564
Title: 影視教材在高中歷史教學的應用--以隋唐史教學為中心
Authors: 國立臺灣師範大學歷史學系
陳登武
Issue Date: 1-Jun-2009
Publisher: 國立臺灣師範大學歷史學系
Abstract: 本文選擇若干影片作為教材案例,一方面希望可以因而讓高中歷史教師們瞭解有這些影片可以運用的機會;另一方面試著呈現「影視教材」與教科書結合運用的方法與進行模式。本文介紹〈發現虞弘墓〉、〈中國大漠之寶〉、〈天地英雄〉、〈誘僧〉、〈達摩祖師傳〉等影片,涵蓋具有紀錄片性質的報導影片和一般劇情片,主要集中在輔助中古中國的歷史教學運用。 將「影視文本」作為「輔助教材」,是教學教法可以盡量運用的方法之一。無論是「報導性影片」或「劇情片」,都可以成為「輔助教材」。問題並不在於影片類型,而在於如何使用,如何與教科書結合,以及如何透過詮釋影像,從而引導學生進行歷史思維,特別是關於影片虛實的探討,尤須注意。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76564
ISSN: 1562-9759
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0307_01_004
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.