Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76538
Title: 南朝梁政權的權力結構演變
The Change of Power Structure of the Southern Liang Regine
Authors: 國立臺灣師範大學歷史學系
呂春盛
Issue Date: 2008
Abstract: 筆者以往曾致力於研究北朝後期東魏.北齊政權、西魏.北周政權,以及南 朝後期的陳政權。基本上都從權力結構演變的視角,分析這些政權的興亡,結果 也都有意想不到的收穫,已陸續出版三本專書:《北齊政治史研究-北齊衰亡原 因之考察》、《陳朝的政治結構與族群問題》、《關隴集團的權力結構演變-西魏北 周政治史研究》。近幾年筆者的研究重心轉向考察東晉南朝的土著族群,亦發表 了數篇論文,對此一主題可暫告一段落。本研究計畫則是再回到筆者較擅長的政 治史研究,仍以權力結構演變的視角出發,往上追溯研究南朝梁政權,希望以舊 有的研究經驗,延伸開創新的研究領域,對中國魏晉南北朝進行有系統的政治史 研究。 一般認為,南朝梁代是東晉南朝最鼎盛的時代,也是所謂貴族制最發達的時 代,但在梁末侯景之亂(548-552)後,梁政權土崩瓦解,南朝的全盛一去不回, 南朝貴族制也走向下陂。這一段歷史,可說是東晉南朝.史上最富戲劇性的時 期,同時東晉南朝.史的特質深藏其中,對這一時期做深入之研究,乃是解開東 晉南朝.史特質的不二法門。而這一時代的靈魂人物,無疑的是梁武帝。 梁武帝蕭衍(464-549),是中國.史上很奇特又富爭議性的皇帝。他一手打 天下創建梁朝,.又在自己手裡喪失天下。他當政期間,先以儒術治國,後以佛 法治國,使江南社會保持了較長時期的穩定,為經濟、文化發展創造了良好的環 境,成為東晉南朝歷史上的鼎盛時代。然而,梁武帝晚年爆發侯景之亂,一夕之 間,天下動盪,梁武帝也落得喪身亡國的下場。 南朝梁政權的興亡,確是一段戲劇張力十足的.史,.來頗受史家的注目, 相關論述或研究也已十分可觀。關於梁政權的創建,近來學者已不單純從王朝更 替的角度視之,而多從南朝門閥社會之下次等士族階層崛起的角度,或雍州地域 社會的發展與晚渡北人的興起等角度重做論述。關於梁政權的滅亡,近代學者有 的從梁武帝過度佞佛,有的從南朝貨幣經濟的危機入手,提出種種論述,基本上 已使這段歷史的研究更有深度與廣度。本研究則試圖另闢蹊徑,從權力結構演變 的角度出發,全面剖析梁政權創建的社會勢力以論述梁政權的政權基礎;從梁武 帝天監年間(502-519)的諸項改革,論述梁政權的權力結構演變;從梁武帝的 宗王與方.政策,論述梁末權力結構的弱點,待侯景亂起,梁氏宗室諸王觀望不 前、自相殘殺,以致於梁滅亡。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76538
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0304_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.