Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/76530
Title: 清代人士的明陵情懷
Authors: 國立臺灣師範大學歷史學系
朱鴻
Issue Date: 2004
Abstract: 明代皇帝陵寢在清朝受到刻意的保護,鼎革之後仍繼續展現它的風華。清 朝自入關之後,禮葬崇禎帝后,興建思陵。又屢頒諭令,要求地方官員恪盡保 護明代陵寢之責。訂定制度,加以管理,以時祭祀。康熙、乾隆、嘉慶、道光 更是親謁明陵,表達對明朝統治者的尊重。乾隆年間,也對明陵進行大規模的 修繕。諸此,不完全是基於懷柔漢人的政治考量,它體現了清朝統治者的高度 文化素養,以及對陵寢的重視。然而另一方面,在尊重與保護的背後,清帝也 藉詩文對明朝君主及歷史表達其看法,進行褒貶。修繕也有未盡遵照明朝原 貌,減殺規制者。 再者,由於皇室對勝朝陵寢採取廢陵禁護陵園的態度,清朝士大夫(包括 明遺民)乃能進入明陵,留下有關明代陵寢的著述,甚至圖繪。這些文獻多出 於實地考察,雖不免有些謬誤,也有彼此記載矛盾者,但卻有極重要的史料價 值。可以透過文字的敘述與圖畫,瞭解作者寄情明陵,陰寓故國之思的情懷。 清朝人士對勝國陵寢的情結,歷代少有。擬以清朝帝室對明陵的種種措 施,帝王謁陵有感而發的詩文,以及士人的明陵著述圖繪,探究清代人士多樣 複雜的明陵情懷。透過本研究,更可進一步豐富完善明代陵寢的研究,極具學 術價值。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/76530
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0303_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.