Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/75959
Title: 槽溝開挖與古地震研究計畫(II)
Trenching and Paleoseismic Studies (II)
Authors: 國立臺灣師範大學地理學系
陳文山
陳于高
沈淑敏
張瑞津
楊貴三
齊士崢
李錫堤
游能悌
楊小青
Issue Date: 2003
Abstract: 活動性斷層古地震槽溝開挖研究: 預定未來四年活動斷層的槽溝開挖調查的重點斷層如上述。92年度中將針對九芎坑斷層、觸口斷層、大尖山斷層、後甲里斷層、六龜斷層等5條活動斷層進行古地震研究,其中以槽溝挖掘研究為最主要的研究手段,本計畫預期至少完成六個以上的槽溝開挖研究(分布在三條以上的斷層),及5條活動斷層的研究。 但其中後甲里斷層,根據李錫堤教授以前的槽溝研究來看可能是盲斷層,可能不易從槽溝剖面的關係來判斷活動性。因此,本計畫建議以鄰近台南地區的可能屬於活動構造的其他活動斷層為目標來研究,對於本計畫的執行較有成效性。本人於鄰近地區多年的調查研究已有資料顯示六甲斷層與木屐寮斷層為活動斷層,因此建議可以針對六甲斷層與木屐寮斷層進一步的調查可以對於西南部地區的活動構造有更新的了解;所以本計畫建議假若評估後甲里斷層為一盲斷層構造且無法從槽溝開挖研究得到對其活動性有明確的結果時,可以以六甲斷層與木屐寮斷層為替代的研究對象。 河階地形調查: 河階的定年與對比之後的成果可以提供大範圍長期的地殼變動速度,以此可以進而評估鄰近地區斷層與褶皺構造的活動性。因此本計畫將依照前述進行全島42條活動斷層(林等人, 2001)鄰近區域河系的河階地形調查研究,並將研究調查結果彙整成地理資訊系統的資料檔案,以便未來資料整合運用。依照計畫規劃近年度研究區域為南部地區,除將調查成果建置區域性變動地形資料庫,並建議後續精查之區域。後兩年則針對普查結果進行精查。本年度將針對南部地區進行調查,調查區域為指濁水溪以南地區,包括濁水溪、八掌溪、急水溪、曾文溪、二仁溪、楠梓仙溪、荖濃溪與隘寮溪等主要河流;調查區域中以活動斷層的鄰近區域為重點地區。 地震斷層及活動斷層兩側條帶地質圖: 本計畫的另一重點為活動斷層普查,進行1/25,000地震斷層及活動斷層兩側條帶地質圖。92年規劃完成西南部地區觸口斷層南段(關子嶺以南至菜寮溪:崙後斷層)與九芎坑斷層的比例尺1/25,000斷層兩側條帶地質圖與說明書。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=816822
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/75959
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0414_04_004
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.