Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/75856
Title: 生物地理遠距教學課程軟體製作與應用(I)
Research on a Biogeographic Courseware for Distance Education (I)
Authors: 國立臺灣師範大學地理學系
鄭勝華
周學政
Issue Date: 1997
Abstract: 1996年世界重要科學成就之一,是當今主要的科學刊物及研究人員皆已進入電腦網路空間,利用全球資訊網(W.W.W.,Word Wide Web)交換資訊;而且不僅於此,許多大學已積極開發以網路為工具之遠距教學課程(Distance Education),其方向以願意作網路教學的教師,提供之課程優先;或師資較缺的課程優先,提供學生跨校選修及在職者業餘進修的機會。本計畫主持人曾主持地理科電腦輔助教學計畫兩年,深知全球網際網路在遠距教學上的潛力;同時因為在台灣師範大學及高雄師範大學地理系皆擔任生物地理學課程,在兩校的教學過程中,常思考如何透過遠距教學發展多向式:老師與學生、學生與學生間的互動學習?尤其生物地理涉及自然環境對動植物生態特性的影響,動植物的分布受地表時空演化機制,以及生物多樣性與區域差異等概念,無法以理論課授圓滿達成教學目標,要配合對不同生態樣區的實察與技能操作的過程,才能讓學習者因對動植物的接觸、瞭解,油然心生關愛,進而產生保育的情意。但是生物地理的實察樣區,經常偏遠不易達,或者能率學生作一次實察,卻不易再次或由學生自行前往觀察,所以採用遠距教學可解決上述多向式互動教學問題以及製作實察區之課程軟體提供不同地理區的學習者,學習不同樣區的機會。共同主持人周學政先生是網路系統(WWW)、地理資訊系統(GIS)及電腦輔助教學系統(CAI)三方面環境聯結的專家,透過執行此計畫的過程,可提供下列經驗與成果:1.生物資料庫建立的模式:如衛星定位系統(GPS)、數位相機 (Digital camera)之與2.資料庫連結,3.並使用HTML進入網路,4.提供生物地理資料庫。5.建立網路系統與6.地理資訊系統連結之模式。7.建立網路系統與8.電腦輔助教學系統連結之模式。在連續三年的計畫中 : 第一年建立台灣北部及南部各四個生物地理樣區:1)都市生物棲息島;2)潮間帶紅樹林沼澤區;3)沙丘植物演替;及4)丘陵與山地植物層構的資料庫; 第二年利用網路連結地理資訊系統及電腦輔助教學系統等製作課程軟體;第三年則對台灣師大及高雄師大修研生物地理的同學做遠距教學之測試與評估。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=363562
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/75856
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0413_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.