Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/75557
Title: 蔡沈《書集傳》的整理與研究(III)
The Research and Re-Compilation of Ts' Ai-Shen's Shu-Chi-Chuan (III)
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
許華峰
Issue Date: 2007
Abstract: 「蔡沈《書集傳》的整理與研究(Ⅲ)」,主要的工作目標有三:一是通過元人對《書 集傳》的註解,補正第一部分對《蔡傳》的點校成果,並經由元儒對《蔡傳》的註解, 初步整理元人對《蔡傳》的評價。二是站在前幾年的研究基礎上,確認《蔡傳》的註解 特色,並分析《蔡傳》在註解傳統中所表現出的思想意義。三是純粹就《蔡傳》作為一 部專書,整理出蔡沈在《書集傳》中所表現的思想內涵。整體研究相當於「蔡沈《書集 傳》的整理與研究」的第二部分,並補強第一部分不足之處。 完成之後,除對《蔡傳》的點校可以有更詳實的成果,更可以通過兩部「書集傳」 註解體例的參照,確認隱藏在《蔡傳》「集傳」的形式背後的思想意義。進而由兩部「集 傳」的共同特點,觀察宋代《尚書》註解的某些特徵;由其中的相異處,瞭解蔡沈《書 集傳》的獨特表現。而觀察蔡沈如何將朱子學派的思想內涵融入《尚書》註解之中,可 以對經書註解與思想之間的關係,有更深刻的認識。這些成果,將成為後續探討「蔡沈 《書集傳》的整理與研究」第三個部分「蔡沈《書集傳》的影響與評價」的重要基礎。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/75557
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0144_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.