Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/75104
Title: 法華經授記思想研究
A Research for Vyakarana Thought of the Lotus Sutra
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
李幸玲
Issue Date: 2004
Abstract: 授記(v......ara..a)是一個重要卻又極少被獨立關注到的佛學議題,它與大乘佛 教菩薩思想的興起有著密切的關係。《法華經》為諸經之王,是釋迦牟尼臨入涅槃前, 對眾生所演說的祕藏,也是授記思想發展史中的一部重要大乘佛教經典。在授記思想的 發展史上,自初期佛教中的燃燈佛授記(D..pa..kara v......ara..a)之說後,發展至大乘佛 教《法華經》基於眾生平等的大乘精神,提出了聲聞授記(..r..vaka v......ara..a),可 說授記思想發展的極致。 本研究計畫之目的,即在考察《法華經》授記思想的形成、思想架構及相關問題。 主要處理的內容,分為文獻疏理及義理架構兩個部分。第一部分,處理《法華經》文獻 本身的問題。在前賢《法華經》成立史的研究基礎上,進一步考察《法華經》與授記相 關之各品的成立次第及其年代。並試由授記的觀點,分析《法華經》各品的敘事結構與 其授記思想間的繫聯關係。第二部分,首先架構《法華經》的授記思想理論,並檢討可 能延伸的相關問題;其次,討論聲聞授記思想的建立與其他大乘經典思想發展的關聯性。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/75104
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0127_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.