Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/74196
Title: 紐約現代主義與中國藝術(III)
New York Modernism and Chinese Art (III)
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
林秀玲
Issue Date: 2006
Abstract: 本研究計畫為三年期計劃。已通過第一年計劃之九十三學年度專題研究案 (93-2411-H-003-040-),及第二年計劃(94-2411-H-003-050-)。現在提出第三年 計劃(九十五學年度),以供審查。但為求予審查者全盤瞭解全貌,故在此一併 呈上包括前二年的計劃書。 本研究計畫擬以紐約現代主義為研究重點與中心,探討現代主義中藝 術家與詩人對中國藝術、美學與文化的討論。紐約現代主義基本上是以攝影 師Alfred Stieglitz 的「291」畫廊為中心,在他身邊聚集了一群詩人以及藝術 家,如John Marin,Charles Demuth,Marsden Hartley,Arthur Dove,Arthur B. Davies,Robert Henri,Charles Sheeler 等人。這群藝術家與詩人在二十世紀 初大力鼓吹美國本土的前衛運動,也同時大力推介歐洲前衛運動,如杜象的 未來派、達達主義及裝置藝術、畢卡索的立體派、以及非洲藝術,但他們早 年推介歐洲前衛藝術的目的是為了追求本土化—追求美國的現代化藝術,亦 即現代藝術的美國化與本土化。美國現代藝術與現代詩的本土化基本上是延 續十九世紀美國文學的主軸,在新格蘭時期至Emerson 等超越論者均揭示美 國文化的自主與認同,這基本上顯示文化的認同是形塑國家認同的一部分。 但在十九世紀末,許多美國作家如Henry James 遷移至英國,最後歸 化為英國人;二十世紀初,龐德(Ezra Pound)在一九零七年離開美國赴歐, 一九零八至一九二二年在英國,一九二二年至巴黎,一九二八年至義大利, 以及艾略特(T. S. Eliot)加入龐德的倫敦現代主義運動之後,亦歸化英籍;以 及三十年代,美國藝術家及作家前往巴黎,包括哥楚‧史坦、海明威、費滋 傑羅等人,乃至日後現代主義以及現代文學的主流論述中,我們一直是以這 支「棄美投歐」自我放逐的國際主義者.現代主義的主流。 但是,不要忘記的是,在這支國際現代主義之外,另外有一批美國的 詩人與藝術家,以紐約為中心,以揭櫫美國本土認同為主題,例如Stieglitz 將其畫廊改名為「一個美國的地方」(An American Place),而威廉斯(William Carlos Wiliams)在In the American Grain 則提出了一個相異於龐德及艾略特 (T. S. Eliot)以描寫美國本土的風土人物地景為主的美國的現代詩。這群以 紐約為中心的現代主義者擁抱歐洲現代主義的目的是幫助使美國詩與藝術的 現代化。一方面,美國藝術家希望均以美國本土的風景、地域、事物為主題, 因此,康乃狄克州、緬因、新澤西的風景成為美國地域風景的象徵,而紐約 的摩天大樓則成為美國現代性以及都會性的象徵,成為另一種現代性。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/74196
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0238_04_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.