Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/74180
Title: 從倫敦現代主義美學運動與中國藝術的接觸談「全球化」的歷史脈絡
Historicizing the Discussion of "Globalization"
Other Titles: The Encuntering of Chinese Art in the London Modernist Aesthetic Movement�
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
林秀玲
Issue Date: 1-Sep-2001
Publisher: 國立臺灣大學出版中心
Abstract: 在近期PMLA(Jan.2001)裡,Said再次敦促我們正視文學研究全球化時應注意研究歷史,尤其是殖民史的歷史情境的再脈絡化。基本上,本文即為呼應 Said 對於「全球化」歷史情境脈絡化之召喚。本文想要關注探討的是帝國的中心在某個特定的歷史時空對邊緣的複雜反應;亦即,就地理位置而言,是大英帝國的中心,思索她與中國地理位置的關係;就時間意義而言,這個歷史情境正是帝國殖民主義的高峰期開始衰竭、又與現代主義興起時間上重疊交錯的時期。 在此,我採用 Eric Hobsbawm 對於一八七五至一九一四年間稱之為「帝國的年代」 ("The Age of Empire") 的說法, 而一般論者是以二十世紀初作為現代主義的顛峰 (詳後 )。因此,歷史脈絡化而言,現代主義出現的時機與帝國殖民主義之崩解重疊交錯,不是沒有道理的。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/74180
ISSN: 0303-0849
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0238_01_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.