Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/74149
Title: "棕熊,棕熊,你看到了什麼? 我看到了父母正在與孩子一起讀繪本"
Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? I See Parents Reading Picturebooks with Their Children
Other Titles: 繪本語言與故事熟悉度對親子共讀經驗與互動之影響
the Influence of the Language of the Picturebook and Story Familiarity on Parent-Child Shared-Book Reading Interaction and Experience
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
李宜倩
Issue Date: 2011
Abstract: 許多有關親子共讀活動的文獻都顯示,親子共讀活動對孩童們語言整體學習跟發展,有很深遠的影響。但是,在現有文獻中,大部分是以親子母語共讀為主,鮮少有以針對第二語言或是外語共讀做為探討重點,而針對在外語學習環境裡學習英文(EFL)的孩童及家庭的研究,更是少之又少。本研究以量化與質化並用的方式來探究台灣幼稚園階段的孩童家庭親子共讀之主題,首先,本研究收集約500 份的問卷,以量化問卷普查的方式,呈現現階段親子共讀繪本的概況,另外,在研究的第二個階段,由回收問卷中,選出六類社經背景與家長英語程度各異的家庭, 每類各邀請兩對親子,進一步收集繪本共讀的語料、互動觀察以及訪談,來了解家長與孩童的互動內容以及經驗,在這部分,本研究探究繪本語言種類以及故事熟悉度對互動內容與經驗是否有影響。在初步研究結果中發現,在中文繪本共讀上,繪本的熟悉度對於共讀模式不太有影響,大部分的家長多是與孩子有互動的interactive readers,只是在於互動的內容上,在不熟悉的繪本中,會有比較多即時即地的討論,反之,在英文繪本的共讀過程中,大部分的家長都是以朗讀文本為主的straight readers,較少有討論的互動,討論的內容也多以即時即地的英語字彙為主,許多家長也表示,英語繪本的共讀對她們來說,也是一個語言教學的時間。研究者希望本研究結果,能夠補足現有文獻的不足,另外,也預期透過研究結果,能讓家長對從事家庭親子外語共讀活動有更深的認識,而結果也可提供推動親子互動的相關團體或單位參考,能進一步協助有意願的家長進行家庭親子共讀的活動。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/74149
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0236_04_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.