Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/73985
Title: 我國英語教育政策對各級英語教學之影響---英語教育政策對國中英語教學影響之調查研究(Ⅱ)
The Investigation of the Impact of English Educational Policy on Junior High School Students (II)
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
陳秋蘭
Issue Date: 2007
Abstract: 教育改革基本方向在於學校制度、課程與教學、行政措施三個方向(蘇順發 2003)。而最常見的為課程改革與教育革新,台灣教育近年來也經歷一波又一波 的改革。在國際化潮流的衝擊下,國內英語教學政策也產生重大變革。自民國 90 年起,英語教學自國中向下延伸到國小五年級,94 學年度起更進一步向下延 伸到國小三年級,都會地區甚至有延伸至國小ㄧ年級的情形,這種改變不但造成 國小課程架構及教學內容的改變,同時也對國中英語教學方法及教材深度和廣度 造成影響。因此,英語教學現況在逢勃發展之際也產生許多質得探討的現象。本 研究計畫擬在此政策革新多元發展之際,深入瞭解台灣教育政策對於國中英語教 學的內涵及教師認知所產生的影響。本計畫為多年期整合型計劃,原擬以三年時 間進行文獻探討、分析,並與國中英語教師、行政主管、學生家長,以座談會、 晤談、問卷調查、及專家諮詢等多元管道,逐年收集質化及量化資料,以全面探 討國家語言教育政策對國中英語教學的影響,以及教育政策如何落實於中學環境 中。經參酌各方意見,集思廣益後研究團隊決定將整個計畫濃縮於兩年內完成, 第一年研究目前正在進行,並已完成相關教育政策之文獻探討及初步問卷設計, 待問卷施測分析完成後,擬於第二年延續問卷部分內容,進行深度訪談。本計畫 為整合型計劃「台灣英語教育政策對英語教學影響調查研究」之一子計畫,以國 中英語教學政策對教學的影響為焦點,期盼藉此探討整體改善英語教學的方法與 措施,以提供政府未來制定或研擬語言教育政策之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/73985
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0213_04_009
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.