Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/73297
Title: Web 2.0 時代數位圖書館知識組織模式之探討(I)
Digital Information Structure Models for Libraries---A Library Web 2.0 Study
Authors: 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
陳昭珍
Issue Date: 2007
Abstract: 由於資訊科技的發展,網路上有越來越多前所未有的新服務模式,如維基 (wiki)、 部落格、Podcasting、DSS 等,Web 2.0 以網路作為平台,並且擴散到網路所連結的各 種裝置,利用集體智慧,發揮了網路更大的力量。因此,Google 利用PageRank 技術, 將網路的連結結構表現在搜尋的結果、Amazon.com, Barnesansnoble.com 將使用者的經 驗(User Review)加入銷售商品旁 、 Wikipedia 集合眾人的智慧,一起共筆編纂網路 百科全書、Del.icio.us, Flickr 利用大眾的智慧進行通俗分類(Folksonomy)、以及協 同式的垃圾郵件過濾軟體這些都是利用集體的智慧,讓過去20/80 的原則逆向發展。 然而,我們也看但另一個嚴謹且先進的知識組織研究持續進行著,即 FRBR、 metadata、semantic web,及其相關的知識本體 (ontology)、知識管理系統 (knowledge organization system, KOS),到底數位圖書館之知識組織會如何發展、這些不同的模 式會互斥、還是互補,如何達到成本效益最佳平衡點?如何滿足未來使用者的需求?系 統架構及功能介面如何設計,傳統的工具如何使用?傳統的目錄如何轉型?這些問題都 是本計畫擬研究的問題。 本計畫擬分三年進行: 第一年主要擬探討web 2.0 知識組織的新模式,也擬瞭解使用者及參與者對這些新模式 的態度,如:Taxonomy and Folksonomy 等; 第二年擬探討在semantic web 的發展下,ontology,KOS 等知識組織模式與上述web 2.0 知識組織模式結合的可行性; 第三年擬以圖書館的OPAC 為例,並應用FRBR、ontology、Folksonomy、DSS 技術,實際 將未來的知識組織模式設計出來。
URI: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB_Search/grb/show_doc.jsp?id=1433980
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/73297
Other Identifiers: ntnulib_tp_A1202_04_030
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.