Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/73141
Title: 電子資源的長久保存
Authors: 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
陳昭珍
Issue Date: 1-Jun-2001
Publisher: 財團法人伽耶山基金會
Abstract: 圖書館是人類重要的知識典藏機構,典藏知識的任務在古代雖然因印 刷技術、資訊載體的限制、以及天災人禍等因素,而不易達成,但由於傳統的資 訊媒體--紙張--之性質較為穩定,所以我們至今仍可看到二千多年前的文 獻。數位資訊易於傳播、複製及再利用,使得知識的進步一日千里,然而,數位 媒體不易保存,也使得人類的知識記憶機制受到嚴重的挑戰。本文主要之目的, 乃在說明數位資料不易保存的原因、介紹歐美各國有關電子資源長久保存的研究 及策略,以提供國內數位典藏相關單位之參考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/73141
ISSN: 1026-7263
Other Identifiers: ntnulib_tp_A1202_01_024
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.