Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/6365
Title: 臺灣地區中學身心障礙特殊班畢業學生生活適應之追蹤研究(英文)
Authors: 吳武典
Issue Date: Sep-2003
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育學系
National Taiwan Normal University Department of Special Education
Abstract: 本研究旨在以普查方式探討1993~1996年中學身心障礙特殊班畢業生之生活適應狀況及需求。受訪者包括智障、視障、聽障、肢障、多重障礙與其他障礙共六類學生,畢業於二十一縣市的127所中學(含八所特殊學校)。共有3‚277名受試者完成本調查(占母群體的93.64%)。其中大部分為智障者(2‚124名,占65.8%)。調查方法為透過原級任導師親自訪問並填答問卷,如學生無法填答,則由家長代為填答。 本研究主要發現如下:(1)多數畢業生接受調查時未足二十歲,僅極少數已婚(48名,占1.48%),多數仍在學,(1‚339名,占43.4%),少數有專職(983名,占30.5%),另有少數在家(609名,占18.9%)或正接受職訓(170名,占5.3%),餘為未回答者;(2)大多數受訪者的生活費用仍仰賴父母;(3)在食衣住行當中,生活費用以食為大宗,最需仰賴他人者則為"行";(4)人際交往方面,智能障礙與多重障礙者之困難度高於其他類障礙者,但只有智障者之人際困難度隨著智障程度而有變化(愈嚴重,人際關係愈困難);(5)一般而言,受訪者之生活滿意度屬"普通",然而重障者顯然低於輕障者,肢障與多障者之滿高度低於其他各類障礙者,較特別的是智障者雖然交友困難,但生活滿意度不低。顯示容易滿足的特性;(6)受訪者目前最大的需要是找到工作、繼續學習或接受職訓、及較佳的生活品質。  本研究根據調查結果提出若干建議,包括加強在校身心障礙學生的獨立生活訓練及畢業生之追蹤輔導。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/6365
Other Identifiers: 58A8F53B-CBF7-EB40-D398-B71259AD907F
Appears in Collections:特殊教育研究學刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.