Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44836
Title: 我國英語教育政策對各級英語教學之影響-英語教育政策對一般體系高等教育英語教學影響之調查研究(Ⅱ)
The Impacts of English Educational Policies on English Language Teaching in Higher Education
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
葉錫南,程玉秀
Issue Date: 2007
Abstract: 二十一世紀各國的政治、經濟、文化、教育活動的發展受到全球化與國際化的影響,國與國、社群與社群、人與人之間的跨文化、跨語言交流變得極為頻繁,對於外語的需求也更加殷切。身為全球語言的英語,自然是多數非英語系國家的第一選擇。而我國近年產業升級,企圖轉型為知識經濟體,此類經濟不管是輸入或輸出皆須仰賴一個全球性的語言與國際接軌,因此,政府推動各項的英語教育改革方案,希望能提升國民的英語文能力。其中不少政策與大學英語教育有關,例如「提升大學基礎教育計畫」(含大學基礎英文)、「大學畢業英文能力門檻」、「推動師生英檢」、「推動學校國際化」、「以英語教授專業課程」、「培養多樣性外語人才」、「吸引外國留學生」、「鼓勵國外留學」等。截至目前,探討英語教育政策對教學影響的研究多侷限於中小學階段,系統性的探討大學英語教育政策與英語教學關係的研究,卻付諸闕如。 本計畫之主要目的在瞭解教育現場相關人士(含校方課程規劃人員、教師、學生、推廣教育人士等)對目前大學英語教育政策的覺知、感受到的影響、因應策略及整體評價,以洞察教育政策對教學之影響,作為日後大學英語教育政策規劃之參考。 研究方法將採文獻探討、焦點座談、問卷調查、深度訪談、專家諮詢等多種方式,分兩年逐步從多個向度蒐集資料。資料的分析依照蒐集方式與資料特質,兼採質性與量性的處理,俾強化研究發現的深度與廣度。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44836
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0210_04_020
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.