Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44761
Title: 從國際投資部位之變動分析金融海嘯對主要國家的影響
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
程玉秀
黃慧雯 
Issue Date: 1-Dec-2009
Publisher: 中央銀行經濟研究處
Abstract: 2008年的金融海嘯造成全球財富大幅縮水,國際金融市場劇烈波動。本文從國際投資部位表主要項目的變動,觀察受海嘯衝擊較大的國家在國際資本市場波動及資金移動下受到的影響。 2008年底全球前十大淨資產與淨負債國排名變化甚大,其中以法國、俄羅斯、英國及南韓的變動最為顯著。此外,日本與美國仍分別是全球最大的淨資產國與最大的淨負債國,且淨部位持續增加中;中國是唯一外資直接投資與證券投資持續成長的國家,其他金磚三國則均遭受外資大量自股市撤離;亞洲四小龍的金融開放比率高,受創亦深,且以南韓最為嚴重。 多數國家2008年的BOP金融帳交易仍呈現增加,但受到下半年金融海嘯衝擊,年底全球金融資產價格重挫,加上主要國家通貨匯價亦呈現劇烈波動,使得價格下跌與匯率貶值造成的價值減少大於交易量的增加,以致呈現BOP金融帳交易增加而IIP減少不一致的現象。 綜合分析各國國際投資部位的變化,本文歸納出下列結語:一、新興市場國家在開放資本交易的決策過程更需審慎;二、國際間的證券投資大幅萎縮;三、歐美大型投資銀行由高度財務操作轉向去槓桿化,引發金融商品價格進一步崩跌;四、國際投資部位依市價計算,易因市價漲跌造成巨幅變動;五、各國金融實力與影響力重新洗牌,宜持續關注後續發展。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44761
ISSN: 1017-9623
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0210_01_026
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.