Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44731
Title: 台南地區靈寶道壇齋儀文檢研究
A Rerearch on the Taoist Funerary Ritual Writings in Tainan Ling-Pao Sect .
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
謝聰輝
Issue Date: 2005
Abstract: 本研究計畫預計以兩年時間執行「台南地區靈寶道壇齋儀文檢研究」:初步 規劃選定台南四大道壇:溪南地區:台南市陳榮盛道壇、台南縣永康市李安雄道 壇;溪北地區:台南縣佳裡鎮林清隆道壇、台南縣新營市廖永來道壇,以齋儀文 檢為主要調查目標,再佐以相關道壇相關資料作比較對照。結合實際的調查與訪 問,補充多年蒐集的資料與儀式紀錄,針對齋儀文檢的名目、內容、格式,上溯 其古道經根源,瞭解其脈絡傳承,並加以對照校正其相異差別,判斷較正確合乎 經義的形式內容,再進一步分析道教齋儀文檢實際運用宣行的儀節功能與意義內 涵。 第一年將校正過的齋儀文檢,就形式內容分類分析探討:著重文書書寫的 格式、規矩,和用字、用詞的特質內涵,以及相關用印的道法傳承方面,並寫成 <台南地區齋醮文檢的形式與內容研究>論文發表。第二年則大量作田野調查以 累積更多的經驗,拍攝數千張數位相片與數百小時錄影帶紀錄。並透過實際記錄 比較台南地區靈寶道壇,在各種規模齋儀中文檢的實際宣行的情形;各壇如何透 過其傳承的道法威儀,結合詩歌樂舞與存想法門,將較固定型式的文檢內容,作 各具特色的靈活表現,以寫作<台南地區齋儀文檢宣行儀節研究>論文發表。此 題目具有開創性,對厚實敝人學能與有志於相關研究者,均提供相當的啟發性, 除可作為教學研究與一般欲瞭解道教者所需,加強國人對道教更深入且正確的理 解外,並為「道教文書學」、「道教齋醮史」的建構研究累積初步的成果。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44731
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0119_04_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.