Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44673
Title: 動相補語"卻","將","取","得"的研究
A Study of Phase Complement Que,Jiang,Qu,De
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
王錦慧
Issue Date: 2007
Abstract: 現代漢語的體標記助詞分別以「了」表完成體,「著」表持續體。歷時演 變中,「卻」「將」「取」「得」有近似於體標記助詞的用法,稱為動相補語, 在漢語語法史的發展,具有重要的意義。本計畫擬從四個面向探討: 唐代,「卻」「將」「取」「得」已經成為表示動作狀態、情貌變化的動相 補語。整個演變過程中,除了「卻」,都有「動+動相補語+趨」形式,為何 「卻」無法進入動趨式的範疇。這種平行發展中的不平衡現象,必須尋繹出 背後的動因。 動相補語都是由動詞虛化而來,觀察不同時期與動相補語搭配的動詞類 型,可以釐清每個動相補語語法化的過程,以及動詞類型與動相補語之間所 存在的限制條件。 唐宋時期,出現動相補語「卻」「將」「取」「得」可先後出現於詩文上下 句的用法。四者的語法功能與語意屬性是否有共通之處,有待透過比較,剖 析其中異同。 動相補語「將」「得」保留在現代方言,觀察「將」「得」在方言中分佈 情形,進行歷時演變與方言類型的比較,有助建構動相補語「將」「得」發展 軌跡。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44673
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0113_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.