Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44672
Title: 動趨式加插助詞的發展
The Development of the Verb-Directional-Complement Structure with Parenthetical Partical
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
王錦慧
Issue Date: 2006
Abstract: 有關動補結構的產生,是歷史語法的重要課題。其中動趨式形成於六朝, 最早的形式是出現簡單趨向補語,複合趨向補語到了唐五代才看到。動趨式 中先後出現表示動作變化的助詞「將」「得」「了」「著」。本計畫擬以魏晉南 北朝至清代為研究範圍,探討動趨式加插助詞「將」「得」「了」「著」發展的 情形。 晚唐五代時,助詞「將」已趨向於統一為「動+助詞「將」+趨補」的 形式。相對地助詞「得」「了」「著」使用範圍廣,不限於動趨式。說明由動 詞「將」到助詞「將」語法化的動因與機制,解釋「將」出現的語言環境為 何限定於動補結構中的動趨式,釐清助詞「將」的衰亡與助詞「了」的興盛 彼此之間的關係是本計畫的重要課題。 闡發動趨式中助詞「將」「得」「了」「著」各自的語意屬性與句法功能, 是本計畫的重點之一。探討方向主要從所搭配的動詞功能、賓語類型與趨向 補語的種類、語意等角度切入,同時「動+助+(賓)+趨補」與「動+助 +(賓)」、「動+(賓)+趨補」句式也將作一比較。 助詞「將」「得」在現代漢語(普通話)中已經不使用,保留在方言中; 助詞「了」「著」在現代漢語(普通話)和方言中都使用著。本計畫擬把助詞 「將」「得」「了」「著」在歷時典籍中的用法與現代方言的使用加以比較,以 建構助詞「將」「得」「了」「著」整個歷時發展脈落。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44672
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0113_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.