Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44276
Title: 長沙話的連讀變調現象和構詞及句法之互動研究
Changsha Tone Sandhi and Its Interaction with Morphology and Syntax
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
林蕙珊
Issue Date: 2007
Abstract: 本計畫將調查並分析湖南省長沙話的連讀變調現象和構詞、句法間之互動關係。 連讀變調現象和構詞、句法間的互動關係一直以來都是研究連讀變調現象的核心議 題。文獻中雖已有許多這方面的研究,然而,這些研究都著重於分析「前字變調」的語 言(即:右重語言)。本計畫擬調查並分析涉及「後字變調」的長沙話,以期能為漢語連 讀變調現象的研究帶來不同類型之語料及刺激。 對於長沙話的連讀變調現象,本計畫將探討以下幾個問題:(一)不同的詞類(如: 名詞、動詞,等)是否影響長沙話的連讀變調?(二)不同的詞法結構(如:主謂式、 動賓式,等)是否影響長沙話的連讀變調、如何影響、應如何解釋?(三)長沙話的連 讀變調是否受到句法結構(如:左向分支{{xx}x}、右向分支{x{xx}},等)的影響、如 何影響、應如何解釋?本計畫擬收集長沙話一至三字組或更長之語料以釐清上述議題, 並以音韻理論將所觀察到的通則具形化。最後,本文將比較長沙話和其它漢語方言連讀 變調現象之異同。 本計畫從蒐集長沙話語料出發,一方面客觀地陳述所收集之語料,另一方面則以當 代音韻學理論加以分析探討。本計畫預期將對漢語方言連讀變調機制之瞭解、及音韻理 論之檢視和建構有所貢獻。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44276
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0206_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.