Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44275
Title: 長汀客家話的連讀變調現象
Tone Sandhi in Changting Hakka
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
林蕙珊
Issue Date: 2005
Abstract: 背景根據先前的文獻,我們發現長汀客家方言的連讀變調現象有兩點值得特別注 意:(一) 長汀方言連讀變調的描述上,仍有紛亂的情形。暫且不論單字調及連字調調值 記錄不一的情形,不同的方言調查者對於到底那些聲調組合會產生變調的看法也很不相 同。差異最大的在於陳等(2003)近期所撰寫的手稿和羅美珍(1982)及饒長溶(1987) 於1980 年代所發表的文章。由於陳等的發音人即是羅美珍,因此,以上所言的變調差 異並不是方言差異所引起的。但是為何長汀方言連讀變調的描述有如此的不同?(二) 在理論分析方面,長汀方言豐富且複雜的現象無異是為音韻學的理論帶來很大的挑戰。 學者們嘗試過衍生音韻學及優選理論等方式,不過似乎都無法完善的處理長汀話的連讀 變調現象。因此,長汀話的變調研究在音韻學理論的驗證上,佔有著很重要的地位。簡 單來說,長汀方言的連讀變調現象不管在語料描述上或理論分析上都殘留了一些問題; 而這些問題都必須再進一步的釐清。 目的本研究計劃的研究重點有二。第一,我們將實際的重新調查長汀話的連讀變調現 象,並在學者們意見分歧的變調點等別留意,以釐清長汀方言真正的變調情形。第二, 我們將針對所收集到的語料重新進行理論分析,以找出長汀變調背後的機制。此外,因 為我們過去曾經處理過其它漢語方言如北京方言,天津方言,博山方言,四縣客家方言 及成都方言的連讀變調現象,在本計劃中,我們也將會比較長汀方言和其它漢語方言變 調之間的異同。 研究方法在語料的描述方面,我們將尋找至少兩位以上的發音人,並就一字組,二字 組及三字組的語料進行收集。我們將特別留意學者們意見分歧的變調點。兩位以上的發 音人有助於我們做交叉比對。在理論分析方面,本計劃將使用優選理論的架構。雖然前 人認為優選理論無法成功的分析長汀的連讀變調,但這並不表示優選理論一定完全不可 行。在我們對於前人的語料做初步的觀察後,我們發現長汀的連讀變調現象雖然複雜, 卻和我們先前在北京方言,四縣客家方言,尤其是天津方言,博山方言及成都方言所觀 察到的變調現象頗有相似之處。先前我們曾經以優選理論成功的處理上述漢語方言的變 調現象;因此,長汀方言和天津,博山及成都等方言之間的相似性讓我們深信,優選理 論將能處理長汀的連讀變調。此外,我們也相信,隱藏在長汀複雜變調現象背後的其實 是和其它漢語方言一樣的變調機制。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44275
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0206_04_002
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.