Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/44110
Title: 現代漢語「所」字之句法形式與功用研究(Ⅱ)
On the Form and Function of the Particle 'Suo' in Modern Chinese (II)
Authors: 國立臺灣師範大學英語學系
丁仁
Issue Date: 2005
Abstract: 美國的大學及研究所入學考試 (SAT/TOEFL/GRE)都把寫作當成是一項重要的指標。國內目前十分盛行的全民英檢考試也把英文的寫作納入其中。然而由全民英檢的寫作成績來看,我們可以看到台灣學生的英文寫作能力顯然仍有不足。提升學生的作文能力有許多不同的方式。從個人電腦普及以來,電腦的潛力常被看好。電腦及網路對寫作的幫助也一直受到重視。從最近的文獻中,大致可看出最近一些研究努力的方向。 1.課程由傳統教室作文教學轉移到電腦網路輔助作文課程。2.有越來越多的功能強大的寫作參考工具出現。 3.隨科技進步,電腦輔助回饋方式越來越多樣。針對以上各點,我們可以進一步來整合網路輔助課程系統,寫作工具,及不同電腦輔助回饋來建構一個更好的電腦輔助寫作課程。 此計畫希望能藉此能課程網站協助台灣學生提升寫作能力以通過考試或達到工作上的需求。此計畫將以著名的Moodle 系統為基礎。Moodle為一開放式課程平台,功能完備,操作簡單。此計畫同時會開發並且納入各式最新的寫作工具以及不同的教師或同儕回饋的機制。 此一系統建製、測試完成後將開放給教師及學生使用。 此計畫將以實驗組及控制組的研究方法來測試此網路作文教學輔助網站的實質貢獻。將有兩組同學參加試驗。一組同學使用傳統的教室教學, 另一組參加有網路教學輔助的課程。兩班進行相似的作文教學活動。經過一學期使用網路教學輔助課程後,將比較之後兩組學生作文整體進步的情況是否有差異?。此外,藉由學生一整學期寫作作品的分析,我們將比較其寫作的品質方面是不是有所改變。我們也可由系統記錄瞭解到學生的個別進步差異。我們也將採用問卷及面談來調查學生對使用此系統的心得及回饋,藉以瞭解如何的改進教學系統的各項功能。從以上各個不同的層面來調查新的電腦科技的實際貢獻將有助於我們多瞭解電腦輔助作文教學對學生英文寫作的影響。 這項作文教學的研究將可協助英文老師及學生從電腦科技中獲得更多好處。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/44110
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0202_04_008
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
File SizeFormat 
ntnulib_tp_B0202_04_008.pdf160.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.