Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/43495
Title: 臺灣師大國文系圖珍稀古籍整理研究
Codification and Research upon the Scare Bibliography in the Library of the Department of Chinese in NTNU
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
賴貴三
Issue Date: 31-Jul-2005
Abstract: 已故副總統陳誠先生所領導的部隊,於民國三十八年自東北撤退來臺 時,曾自張學良將軍創辦的東北大學攜帶一批珍貴古籍來臺,此中包含中 國、日本及部分韓國古籍。此批圖書先藏放於臺灣省政府,嗣後寄存於教 育部,再撥存於臺灣師範大學圖書館。師大總圖書館依據書籍性質,再寄 藏於各相關係所;其中,國文系圖書館所寄藏圖書最多,也最珍貴,共計 8731 冊,歷年遺失及久假不歸者26 冊,實存8705 冊,分為經、史、子、 集與叢書五部,其中數十部為海內難得一見的珍稀古籍,深具整理保存與 研究的價值。本人因曾工作於圖書館及負責國文系圖的行政管理與典藏採 購等業務,對於此批圖書有一定之認識,故擬訂此一專題計畫進行此批圖 書目錄及典藏現況之詳細調查,更新舊有資料;並將所有圖書中重要的典 藏款識、序跋題錄等一一鈔寫鍵入電腦;最後將數十種珍稀的古籍一一鍵 入電腦或掃瞄入檔,作為日後參閱研究可靠便利的參考資料,提供個人、 學生及學界有心研究人士的全文電子檔。本人並將結合學生助理共同完成 此一保存古籍文獻的神聖任務,竭盡所能整理妥當,撰述研究成果以供學 界觀善取資。因古籍數量不少,雖已蒙系方師長同意進行可能之整理研 究,但因此批古籍保管借閱規定,無法正常長久借鈔觀覽,勢必持續一段 時間,始能有完善理想的成果,因擬訂二年之期,期望能順利達成預期目 標,盡力於圖書文獻之永保共享。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/43495
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0109_04_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.