Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/43245
Title: 中國知識分子在台的活動及文學創作研究---以日據、戰後初期為主(II)
Concerning about the Activities of Chinese Scholars' and Literatuye Creativies (II)
Authors: 國立臺灣師範大學國文學系
許俊雅
Issue Date: 2005
Abstract: 中國知識分子在台活動及文學創作,除了明清仕宦、流寓人士外,日據時期 及戰後初期亦不少,這兩個時代的相關研究及文獻的彙編整理,迄今僅有極少數 的零星研究(如林慶彰主編《近代中國知識分子在台灣》),可開發空間仍極大。 這些來台復返台的知識分子除了將獨特的臺灣經驗轉化成人生的一種記憶 外,他們每個人有不同的心路歷程與心理狀態。當初他們基於甚麼樣的動機來到 台灣呢?百聞不如一見,從旁人的講述聽聞、典籍的閱讀、文化血緣的關聯,在 腦海中型塑而成的台灣,是如何與自己眼睛所親見,皮膚所親觸到的相對照?對 照之後的反應又是如何?他們將以何種立場來看台灣?立於何種角度來表達關 懷或批判之意?他們留下什麼影響,當時提出什麼看法等等,都是值得留意的。 本計畫試圖整合不同文類與學科的訓練,一方面個別探討每位來台知識分子的文 學活動與創作,同時對他們在台觀察的文學文化現象,在時代的並列中求異尋 同,考察不同階段不同知識文人浮沉於風起雲湧的時代變動下,其情感如何對 應,其作品有何創發,其對台灣的觀察如何呈現。期以歷史的宏觀角度出發,省 思台灣文化文學的現在與未來。 本計畫以三年為目標,第一階段兩年,擬以章太炎、梁啟超、郁達夫、王亞 南、江亢虎、江庸、揚風、李霽野、雷石榆、駱駝英為主,採實證方式,廣泛蒐 集並比較台灣、中國方面的相關材料,掌握中日台文化圈的交流等關係。這兩年 將彙編作品,以人為單元,依文體性質分類,再按照寫作時間先後予以編排,最 後並編纂「作品總目」、「作者索引」。第二階段擬以一年完成論文撰述「中國大 陸知識分子在台的活動觀察及文學創作研究-以日據、戰後初期為主」,並發表。 相信此計畫對於中、台文化交流應有其啟發和深思的作用,並為台灣文學研究提 供論述之議題。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/43245
Other Identifiers: ntnulib_tp_B0103_04_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.