Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/43004
Title: 女性遊民之路:遊民的福利論述(1/2)
Pathways into Homeless among Women: The Welfare Discourses of Homelessness (I)
Authors: 國立臺灣師範大學社會工作學研究所
潘淑滿
Issue Date: 2004
Abstract: 在許多已開發中國家,遊民並非罕見的社會現象。過去我們習慣將露宿街 頭的遊民稱為流浪漢,主要是因為這些人大多數是男性,女性可以說是極少數。 然而,在一九九0 年以後,歐、美國家許多學者都指出,女性遊民無論是人數或 比例,都有明顯、又快速增加的發展趨勢。當露宿街頭已不再是男性的專利,而 女性也不再是遊民的少數時,我們如何能理解這種現象社會意涵呢?本研究期待 能融合後結構女性主義福利學家的觀點,在兩年研究期間,透過多元測定的研究 策略,深入又完整的呈現生活在台灣底層社會的女性遊民之生活經驗,並剖析國 家如何透過政策制訂與制度運作,建構女性遊民的生活圖像。因此,本研究之研 究目的有四: 一、從歷史發展脈絡,檢視台灣與遊民有關之政策、法案與相關制度的發展脈絡, 及其所隱藏的性別政治意涵,以做為推動遊民政策或建構遊民制度之參考。 二、從媒體文本資料分析中,解讀台灣社會對於遊民及女性遊民現象之污名化, 做為建構社會教育之內涵與行動策略之參考。 三、從後結構女性主義的觀點,深入瞭解女性遊民對「家」的詮釋,及其成為無 家可歸的過程與「家/國」互動經驗,豐富台灣女性主義對資本主義父權社 會批判的視野與研究觸角。 四、從實務工作的立場,整合第一線提供遊民服務的社會工作人員的經驗與觀 點,做為建構本土女性遊民輔導與服務方案之基準。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/43004
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0802_04_016
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.