Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42956
Title: 來自全球化的想像:社會工作的綠色再造工程
Authors: 國立臺灣師範大學社會工作學研究所
潘淑滿
Issue Date: 28-Apr-2001
Abstract: 過去十年來,社會科學界最關心的議題莫過於全球化的現象與問題。自九O年代初期「全球化」(Globalization)一詞在英國出現至今,全球化幾乎已成為社會理論的顯學。那麼甚麼是「全球化」呢?就世界各國的全球化發展趨勢而言,我們到底該由經濟層面或社會文化層面,來界定全球化的現象呢?目前社會科學界大多引用Wallerstein的世界體系論(The world systems theory)、Giddens的現代化理論(Modernity theory)、與Robertson的文化理論(Culture theory)對「全球化」現象加以詮釋(Milton,1996)。從Giddens的觀點,全球化是西方資本主義現代化向外擴展的結果。如果全球化是西方現代化的擴散效應,那麼這種根源於西方資本民主國家的現代化,是否適用於非西方、特別是第三世界國家?這種資本主義現代化實際上又帶給第三世界國家甚麼樣的經驗?在資本全球化的過程中,資本工業國家可透過資本累積、企業結盟、或更新技術等各種策略的運用,讓企業的競爭力突破國家地域的界線,在國際間形成強大無比的操控能力。可是對那些先天資本經濟條件不足的第三世界國家,全球化又帶來甚麼樣的願景與希望呢?許多社會學家都點明了資本經濟與生態環境對立關係的事實,似乎資本全球化更深化了國際間環境生態的剝削關係;往往愈偏遠的地區或落後的國家,所承受來自科技文明對生態環境破壞與資源耗竭的威脅就愈大。在這篇文章中,我首先將勾勒資本全球化的現象,藉由歷史回顧過程對傳統社會工作的理念、工作內涵與行動策略進行反思,進而揭示綠色主義(Greenism)的生態邏輯思維融入社會議題的探討,開創蘊含環境生態與社會人文的社會工作新思維,做為對資本全球化發展趨勢的回應。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42956
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0802_02_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.