Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42954
Title: 跨越社會工作的楚河漢界:從專業倫理到理論知識的建構
Authors: 國立臺灣師範大學社會工作學研究所
潘淑滿
林雅容
Issue Date: 1-Jan-2001
Abstract: 從社會工作專業理論知識的建構過程而言,社會工作理論本身是具有相當的反身性特質,這種反身性特質理論與實務工作兩者之間,其實是一種雙向的互動關係;本文企圖透過質性研究,深入瞭解社會工作助人專業實踐過程,對移植自外來的專業倫理內涵之認知與實際經驗,做為未來建構本土社會工作助人專業倫理之知識內涵與理論架構。從文本資料中豐富的呈現出,現階段台灣社會工作的經驗,可以說是正處於由半專業轉型到專業的過渡時期。由於受到本土文化與社會價值理念的影響,社會工作的實踐可以說是充滿著情境因素主導專業發展的現象,我將這種現象稱之為「相對性的專業倫理」。相對性的專業倫理是情境因素左右專業實踐、權威主導專業發展、及遵循傳統重於改革的事實。過渡時期的社會工作專業倫理的實踐,讓我們看到社會工作在台灣是「缺乏自信與專業自主」的圖像;然而,這是歷史發展的必然,而不是專業發展最後的圖像。因此,期待在邁向專業化的里程之際,應逐漸改善實務界與學術界的平等對話機制,加強雙邊合作的關係,發展「充權式」的專業倫理取代「情境式」的倫理,以「對話」取代「指導」原則。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42954
Other Identifiers: ntnulib_tp_H0802_02_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.