Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42885
Title: 臺灣附近海域傳輸量之研究
Authors: 國立臺灣師範大學海洋環境科技研究所
許瑋真
辛宜佳
吳朝榮
Issue Date: 20-May-2004
Abstract: 臺灣位於西北太平洋(Northwestern Pacific Ocean )的海域上,是東亞島弧的 一部份;東連太平洋,北鄰東海(East China Sea,ECS),西接臺灣海峽(Taiwan Strait),南靠呂宋海峽(Luzon Strait),西南方為南中國海(South China Sea,SCS)。在此區域之風系概為:於冬季時低氣壓在北太平洋上形成,盛行東 北季風,然於夏季時相反,盛行西南季風,故此季風系統的改變乃是影響臺灣附 近海流變化的重要因子之一。臺灣周圍海底地貌有許多重要的通道,這些通道為 水團交換的重要場所,黑潮由臺灣東邊的東臺灣通道(East Taiwan Channel, ETC)進入東海,西太平洋水團經由臺灣與呂宋島間的呂宋海峽與南中國海水團會 合,東海水團流經位在臺灣與中國大陸(Mainland China)間的臺灣海峽與南中國 海水團相會,而在臺灣海峽東南側的澎湖水道(Penghu channel),是海峽中唯一 水深超過200 公尺之處。所以這些通道影響著水團進出的特性,而且從過去到現 在已有計畫展開研究。本研究的主要目的是運用臺灣附近海域傳輸量之比較來驗 證西北太平洋數值模式的正確性,並探討此海域附近傳輸量的變異。由西北太平 洋數值模式之模擬結果,我們可以計算出臺灣附近海域各主要通道之傳輸量的時 間序列,其結果與觀測值相仿,如黑潮主軸在PN測線(124.50度E,30.00度 N)~(128.25度E,27.50度N)上往東北方向的流,年平均傳輸量為 26.7.plmin.3.5Sv(1Sv=10m/sup 3/s/sup -1/),與Ichikawa and Chean(2000)指出年平均傳輸量為27.6Sv,頗為近似,故可說明此模式在臺灣附 近海域的模擬具有很高的可信度。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42885
Other Identifiers: ntnulib_tp_C1001_02_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.