Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42884
Title: 南海海域之數值模式研究
Authors: 國立臺灣師範大學海洋環境科技研究所
許群
辛宜佳
吳朝榮
Issue Date: 20-May-2004
Abstract: 從台灣的南端向西南延伸就到達了東南亞最大的邊緣海----南中國海(South China Sea) ;其為一個半封閉的海盆,北邊由台灣海峽來與東海相連,東北邊 則是由呂宋海峽與西太平洋連接,南邊的麻六甲海峽則與印度洋相連。四週也有 陸地環繞,東邊為呂宋島、東南為巴拉望、南為婆羅州,而西邊是越南、西南為 馬來半島,北邊則為中國的東南沿海。其水深最大可達5000公尺左右,海盆中還 有東沙、中沙與南沙等群島。本研究利用美國普林斯頓大學所發展之三維原始方 程式數值模式--- POM(Princeton Ocean Model) 所建構而成,模式範圍,東西 向從99.degree.E 到124.degree.E,南北向從2.degree.N 到27.degree.N。利用 不同時間、空間尺度的風場資料來驅動,例如: 歐洲中尺度風場中心(ECMWF)的 資料,藉此發現對模式結果所造成的影響。由模式結果發現,南海海盆的表面流 況有季節性的變化。在冬天時因受東北季風的影響,海盆內部的表層環流出現反 時鍾的環流型態(Cyclonic),並且在呂宋島的西北海域有湧升流(upwalling)的 出現。而在夏天,風向變為西南季風,因此,海盆內出現南北兩個相反的環流系 統;在北半部為反時鍾的環流型態(Cyclonic),南半部則出現順時鍾的環流型態 (Anticyclonic),並且在越南東方海域有湧升流的出現。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42884
Other Identifiers: ntnulib_tp_C1001_02_005
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.