Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42788
Title: 科學探究活動中國小五年級學童科學解釋能力及實務 認識論之研究
Authors: 國立臺灣師範大學科學教育研究所
吳佳蓮
吳心楷
Issue Date: 1-Dec-2006
Abstract: 本研究目的是要探討國小五年級學生在科學探究活動中,科學解釋能力的成長情 形,分析學生在科學探究活動中所呈現的實務認識論,進而討論學生在進行探究活動中 學生所持有的實務認識論和解釋能力間的關係。實務認識論是指學生在探究活動中建構 自己的科學知識時所應用的認識論想法。資料分析結果顯示,在經過探究活動後,學生 產生解釋的推理過程的能力成長趨勢最為明顯,指出變數間關係的能力為次之,提出證 據支持主張的能力成長趨勢為最小。在學生的實務認識論方面,二十三位焦點學生中, 只有九位學生所持有的實務認識論為實證主義的認識論,其他學生的實務認識論皆是同 時混合實證與建構主義的認識論。在科學解釋能力與認識論的關係方面,學生的實務認 識論若為混合認識論則指出變數間的關係、產生解釋的推理過程的能力和提出證據支持 主張的進步較實證主義觀點的學生為大。另外,根據教室活動的分析發現學生指出變數 間的關係、產生解釋的推理過程和提出證據支持主張的能力和他們所呈現的實務認識論 有相關性。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42788
Other Identifiers: ntnulib_tp_C0702_02_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.