Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42787
Title: 從情境認知的觀點,來探討實習教師之教學信念與教 學實務的轉變歷程
Authors: 國立臺灣師範大學科學教育研究所
簡頌沛
吳心楷
Issue Date: 1-Dec-2006
Abstract: 教學信念是教師在教學情境下對於教學的預設,以及選取最適教學方式的參考標 準。但教師實際教學時,除了教學信念,還會同時考量當時教學條件與本身所具備的教 學實務知識。而不論是教學信念或教學實務知識都會隨著教師本身的教學實務不斷演 進。這樣的改變在實習教師階段更為明顯。因此本個案研究以情境認知師徒制的觀點, 探討一位高中化學實習教師的信念與教學實務在實習歷程中如何轉變,以及資深教師如 何產生影響。資料收集與分析以質性的訪談資料為主,配合個案實際上課的錄影、平日 的田野觀察筆記、與教案收集。就整理出變動較大的三項信念與實務,再從中探討此三 項信念與實務的轉變情形。而本研究中這三項信念的確是伴隨實務進行轉變,沒有依像 是不需實務就會轉變的。轉變的趨勢上信念部份,除了個案自己累積的,還能發現有部 分和輔導教師相近。實務部分則大都會趨近輔導教師。但是造成個案轉變的關鍵人物其 實不只是輔導教師還包含其他資深教師。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42787
Other Identifiers: ntnulib_tp_C0702_02_009
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.