Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42647
Title: 中等學校地球科學「問題解決活動」之實驗教學研究 (I)
Authors: 國立臺灣師範大學科學教育研究所
毛松霖
張俊彥
Issue Date: 31-Jul-1998
Publisher: 行政院國家科學委員會
Abstract: 本研究計畫的重點及主要目的為:(一)根據「創造式問題解決」的教學模型,設計八個有關地球科學的教學單元,且以試教實驗教學研究方式運用在中等學校地球科學課堂上,來幫助修正改良此「創造式問題解決」的教學策略;使其更適用於目前的國內中等學校地球科學課。(二)經由深入的文獻探討、並由試教實驗教學所得回饋、及國內外現有測量工具,設計並發展出有關評量「問題解決」的三種工具,其中包括:(1)高層次思考能力量表-參考Bloom's Taxonomy所分類的應用、分析、評鑑等階層;同時根據Biggs & Collis研究所得的SOLO Taxonomy評量方法,來評量學生在高層次思考能力的測驗工具;(2)科學過程技能量表-包含問題覺知、觀察、解釋資料、及形成假設等科學過程能力的評量工具;(3)對科學的能度之量表,以便作為地球科學學生在有關「問題解決」方面的指標及評量工具。(三)將研究所得改良式「創造式問題解決」的教學策略,同時配合研究發展所得有關「問題解決」的評量工具;運用準實驗研究法的「不相等控制組」之實驗設計來驗證其成效。研究結果不但可提供中等學校,在改進地球科學教材及教法上一些重要訊息;同時幫助科學教育研究者及科學教師在「問題解決」的領域中,有更深層的瞭解及學習如何實際在課堂上應用「問題解決」的教學策略。同時希望藉由此研究結果,作為未來設計遠距教學及用於資訊網路上互動「問題解決」教學各方面的基礎。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42647
Other Identifiers: ntnulib_tp_C0701_04_001
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.