Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/42010
Title: 台北地區國中社會學習領域實施討論式教學的現況研究---教室經驗、師生觀點與影響因素(I)
An Empirical Study on Teaching with Discussion in Taipei's Junior High School Social Studies: Perspectives of Teachers and Students, Classroom Practice and factor analysis (I)
Authors: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
董秀蘭
Issue Date: 31-Jul-2005
Abstract: 公民們參與高品質的公共對話以尋求解決社會問題是健全民主社會的重要表徵。以 培育健全公民資質為主要核心的社會學習領域,應致力於發展學生參與公共事務討論的 能力;討論教學法即是培養此種能力的最有效途徑。 關於討論教學法的研究,國外已有相當多的實證文獻;但國內除了少數介紹此種教 學法的文獻外,對於此種教學法在課堂上的應用情形,以及教師和學生對此種教學法的 觀點與實際經驗等,均缺乏實證性的研究。緣此,本研究擬以國中階段社會學習領域的 教師與學生為對象,實際瞭解我國社會領域課堂採用討論教學法的情形,教師對討論教 學法的觀點與影響教師採用/不採用此種教學法的因素,以及學生對討論教學法的評價 和影響學生參與討論的因素等問題。 本研究將採用質量混合研究法進行研究。第一年將進行以國中教師和學生為對象的 問卷調查,瞭解教師與學生對討論式教學的基本觀點與社會領域課堂採用討論教學法的 一般情形。此外亦將根據問卷調查結果,選擇學校和課堂進行進行第一輪的教室觀察, 瞭解教室內運作與經驗討論教學法的情形,探究影響討論式教學成效的因素。第二年則 繼續進行第二輪的教室觀察,並依據兩輪教室觀察結果選取教師和學生進行深度訪談, 探索教師採行討論式教學的內在經驗,以及學生參與課堂討論的經驗與想法。 本研究係探討社會領域討論式教學的第一個實證研究,研究結果將提供珍貴的第一 手資料,貢獻於三方面:(1)瞭解教師實施討論教學法的實際問題與需求,(2)瞭解學生 不參與討論的原因及解決之道,以及(3)做為改進教師進修課程、提升其專業能力的參 考。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/42010
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0410_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
File SizeFormat 
ntnulib_tp_A0410_04_003.pdf280.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.