Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41921
Title: 論青少年法治教育
Authors: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
鄧毓浩
Issue Date: 1-Jul-1998
Publisher: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
Abstract: 近年青少年犯罪事件層出不窮,且有惡質化發展的傾向。其形成原因相當複雜,為防治犯罪,即需透由教育途徑,積極推展青少年法治教育,但要落實法治教育,目前以學校階段的教育最為重要,故本文乃擬學校為主題來分析論述。在進入主題之前,首先分析衝擊青少年次文化,可能有解放式的社會意識、錯亂的價值體系、功利式的物化思想、不守法的錯誤示範、強調民主而忽略法治等因素,這些都是現行社會的偏差社會意識所引致,但對青少年次文化影響甚鉅。其次探討青少年法治教育實施的策略。在治標方面:可循設置法律課程、編撰輔助教材、攝製教學錄影帶、推廣法治教育活動、實施隨機教學等途徑來進行; 在治本方面:則希望學校能實施全方位教育、善用價值教學、建立政策網絡、落實法律生活等方面來著手。而要真正落實青少年法治教育,尚必須自建構公民社會的觀念做起,在教學過程融入公共領域的理念,以「公」為主體,培養公民意識,明辨權利義務,強化公民責任,在社會生活中,能發揮尊重他人、容忍差異、理性溝通、追求正義、自我反省的精神,並體會人與人相處之道理,進而減少社會的衝突,化解社會的戾氣,期能使青少年犯罪案件消弭於無形。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41921
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0407_01_018
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.