Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41897
Title: 經濟推理思考教學運用在國中社會學習領域之行動研究(II)
The Action Research of “Economic Reasoning Instruction Model” Applied to the “Social Studies Learning Area” in Junior High School (II)
Authors: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
黃美筠
Issue Date: 31-Jul-2005
Abstract: 經濟學科在九年一貫課程中主要融入社會學習領域。由於經濟學的核心 概念即為選擇,是以經濟學是一門理想的發展批判性思考、做決策能力的 學科。此正與社會學習領域十大課程目標之第七、八項相符。可見在新的 課程中,經濟學的重要性仍不容忽視。 由於學習領域的實施,使得教師在課程與教材的研發角色益形重要。社 會學習領域師資培育機構應如何調適、提供該領域教師進修的機會,俾能 加強他們的經濟教育專業知能,使他們能保持與學科領域同等的進步,且 有意願創新教材教法是非常重要的。 本研究旨在建構國中階段經濟推理思考的教學模型與課程方案,並將此 課程方案實際運用於社會學習領域的教學上,以配合九年一貫課程改革之 上述目標。教師將可以這些課程方案做為自行設計課程之範例,而參與課 程設計之教師亦可透過過程中之「行動研究」而發現問題並提昇其能力。 本研究擬進行二年,所提之第一年計畫主要在建構國中階段經濟推理思 考的教學模型,其中以文獻探討釐清經濟推理思考教學與一般思考教學的 關聯性、並進行「社會學習領域」所涵蓋之經濟概念的分析,以作為本教 學模型課程方案設計的基礎,同時成立課程設計小組編製具體可行之課程 方案。而第二年之研究重點將致力於對此套課程方案實施後之評鑑和檢 核。採行方法和步驟為:應用此課程方案於實際教學中,採行行動研究、 以評估其成效。最後,若經教學實驗後,檢驗此套課程方案是適切可行, 則本研究將透過教學觀摩與教學研討會之舉辦或發表,以推廣此課程模式 於其他學科中。 綜上所述,本研究的主要目的如下: (一)、釐清經濟推理思考教學的本質和義涵。 (二)、融合各種思考教學的理論,建構經濟推理思考教學的模式。 (三)、分析「社會學習領域」所涵蓋之經濟概念以為設計課程方案之參考。 (四)、運用所設計之課程方案於社會學習領域教學中,以驗證其可行性。 (五)、瞭解經濟推理思考教學對教師教學與學生學習之影響。 (六)、綜合前述成果,擬具革新教學之建議,並推廣於社會學習領域各學 科的教學中。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41897
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0406_04_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
File SizeFormat 
ntnulib_tp_A0406_04_003.pdf190.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.