Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41867
Title: 分流教育、高等教育存量與經濟成長
Tracking Education, Higher Education Stock and Economic Growth
Authors: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
曾永清
Issue Date: 31-Jul-2007
Abstract: 人力資本與經濟成長關係一直是文獻上爭論不休的議題。學者認為教育支出 為一種投資,教育能提高勞動品質,此改進是經濟成長的一個重要的源泉。然而 亦有學者認為經濟成長的關鍵因素是國家的制度(包括政治、經濟制度和良好的 文化習俗)和政府的政策,而不是教育。如何找到一個合宜的人力資本替代變數 (proxy variable),以進行因果檢定,成為實證品質的關鍵。 我國的分流系統之技職教育係加強技術教育,培育所需人力,緩和升學競 爭。不過學者懷疑此種強制教育分流,是否能提供勞動市場所需技術人力? 分流教育體系對經濟成長的影響,國內尚缺乏相關文獻,這個議題需要探 討。本研究可以達到以下目標:(1)避開小樣本(正規教育)解釋大母體(人 力資本)窘境,建構高等教育存量,考量質性價值與變化;(2)經ADF 檢定、 Johansen 共整合檢定、GARCH 檢定,判定相關資料之定態、長短期現象、時間變 異等問題;(3)利用Granger 方法,分析分流教育對經濟成長之影響;(4)綜合 評估分流教育之經濟價值與發展。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41867
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0405_04_009
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.