Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41800
Title: 經濟全球化與中國民族主義
Authors: 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系
溫明忠
Issue Date: 1-Jun-2001
Publisher: 國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系
Abstract: 美國希望隨著經濟的全球化可以改變中國。不過中國大陸似乎太可能隨著西方國家的音樂起舞。這除了當政者維護既得利益的考量之外,一些從西方回國的新保守主義份子,了解西方民主制度的運作,為了鞏固其個人在政治上新取得的權位,也主張「以夷制夷」,用西方的一套邏輯來反擊西方對中國的種種指責。 中國的新保守主義份子,受過西方知識的洗禮,了解西方政治的運作,學會了「以其人之道還諸其人之身」。以「干涉中國內政」、「強加西方價值」等說詞,反擊西方對中國的指控。 中共不但以一些受過西方教育的新保守主義份子反擊西方的指控,更聯合同樣遭受西方指控國家(例如:新加坡、馬來西亞)的支持,提倡亞洲價值觀,認為西方的價值觀無法適合東方社會。 中共始終以大陸人口太多、素質太差,不適於西方的民主制度,文盲多不能實施西方的直接選舉。同時發展出民主與人權的相對論,認為民主與人權都不是絕對的,必須要適應各國的國情,而大陸的國情是不能照搬西方的民主制度。中共此種說法其實是無法說得通的,一些第三世界的國家,其經濟遠較中國為落後,人們教育水準也與中國大陸一樣低下,但是卻努力去推行民主選舉,雖然其民主有很多缺點,至少這些國家是朝民主的方向走去,不像中共一味的抗拒民主。因此,中共以大陸人的教育水準低,不適合實施民主政治是說不通的。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41800
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0403_01_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.