Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41580
Title: 農家老人社會網絡關係初探
Authors: 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
鄭淑子
林如萍
高淑貴
Issue Date: 1-Dec-1999
Publisher: 中華家政學會
Abstract: 本研究旨在瞭解目前農家老人的社會網絡關係,分別由農家老人的社會網絡範圍與組成及社會網絡連繫特質加以探討。並由傳統文化、規範背景,解析形成農家老人社會網絡關係的相關因素。研究以三角測量法進行,採量化的社會調查法及質化的深入訪談法。本研究以農家老人為研究對象,由全省北、中、南、東地區的十六個鄉鎮選出320人,進行問卷訪問,實得有效問卷306份;另一方面,就受訪老人中取出十五位進行深入訪談。研究結果發現,受訪者的社會網絡範圍組成中,親屬比例高達0.9307,而鄰居比例及朋友比例皆極低。農家老人目前是在就業者、子女數較多者,其社會網絡較大。社會網絡組成的關係類型中,以兒子的比例最高。受訪者與形成網絡的成員感到「非常親近」、「親近」者達四分之三;與網絡成員的「見面頻率」、「電話頻率」皆以「幾乎每天」為最多,其網絡成員中有三分之二與受訪者住在同鄉鎮內,農家老人與網絡成員形成強連繫。  
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41580
ISSN: 2074-5567
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0309_01_021
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.