Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41579
Title: 農家代間的孝道責任期待:不同性別、世代之分析
Authors: 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
林如萍
鄭淑子
高淑貴
Issue Date: 1-Dec-1999
Publisher: 中華家政學會
Abstract: 本研究旨在了解台灣農家之代間孝道責任期待,研究設計中將「對兒子」及「對女兒」的孝道責任期待分別呈現、加以比較,並以「性別」及「年齡」兩個變項為主軸,進一步分析農家不同性別、世代之孝道責任期待。研究於台灣地區北、中、南、東四區共計抽選十六個鄉鎮,以農家為對象選取640個樣本,其中有效樣本613個,以問卷訪問方式搜集資料。本研究主要發現為:(一)農家對成年兒子的孝道責任期待主要是:老病時與其同住、接受照料、給生活費及返家探望、電話或信件連繫等;對成年女兒的孝道責任期待則主要是:平日以電話或信件聯繫、時常返家探望、和父母聊天傾聽心事以及年節、生日送禮表達心意。(二)就性別差異來看,女性對與兒子同住的期待較低;並且,女性對女兒的孝道期待較男性高。(三)就世代差異而言,對於父母老、病應與兒子同住、由兒子負責照顧他,不同世代均有九成以上表示同意,且世代間無顯著差異,看法相當一致。但就給父母生活費、年節生日送父母禮物、紅包,年輕與中年世代表示同意的比例均高於老年世代。再者,年齡層愈低對兒子情感方面的孝道責任期待愈高。另一方面,對女兒的孝道責任期待,隨年齡增加呈現下降之趨勢,老年世代對女兒的孝道責任期待顯著低於其他世代,換言之,隨時代變遷,女兒在農家代間之孝道責任角色有逐漸重要之趨勢。(四)整體而言,今日台灣農家之代間孝道責任期待是「改變中亦有所不變」。「同住」由必然之規範,轉而為:以老年父母健康為考量之「有條件」同住;而女兒在農家代間孝道責任中之角色雖有加重之趨勢,但父系社會居住、經濟「從夫、從子」之規範仍未有所動搖。  
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41579
ISSN: 2074-5567
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0309_01_020
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.