Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41566
Title: 喪偶老人的家族網絡類型分析
Authors: 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
陳靜宜
林如萍
Issue Date: 1-Jan-2008
Publisher: 中華家政學會
Abstract: 本研究旨在探討喪偶老人的家族網絡,應用行政院衛生署國民健康局之「台灣地區中老年身心社會生活狀況長期追蹤」調查,2003 年第五次追蹤調查資料,針對喪偶老人探討其家族網絡類型。本研究運用潛在類型分析,以網絡關係的「結構/距離」、「互動頻率」、「支持內容」三個面向,分析喪偶老人的家族網絡類型。研究發現:喪偶老人之家族網絡確實存在不同的類型,依序為「近親偏倚-依賴型」,以及「家族疏離-付出型」及「家族熱絡-互惠型」。居住於鄉村、擁有較多子女、健康較佳的喪偶老人,其家族網絡傾向為「家族熱絡-互惠型」,且擁有較佳的心理福祉。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41566
ISSN: 2074-5567
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0309_01_007
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.