Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41170
Title: 探究育幼院中棄嬰與保育員的依戀關係
Infant-Caregiver Attachment Classification---At Orphanage Home
Authors: 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
涂妙如
黃迺毓
Issue Date: 31-Dec-2007
Abstract: 依據行政院主計處2004年社會指標統計結果,發現國內有愈來愈高比例的家庭降低或失去家庭成員照顧的功能,轉而須依賴家庭外的社會福利機構(安置及教養機構)來替補家庭原先應滿足成員發展需求的功能。而安置及教養機構應滿足安置對像發展需求及增強其家庭功能為原則。提供的服務包括生活照顧、心理及行為輔導、親職教育及返家準備等等,究竟嬰幼兒時期的不同照顧安排,特別是離家集體生活的情境與個體對人安全感的建立,亦即依戀(attachment)發展有何關聯?在集體照顧的環境中,國內的育幼院童比起在一般托嬰機構中照顧的孩子,與保育人員間的依戀關係,是否有不一樣比例的依戀型態呢?本研究希冀透過現場資料的收集與分析,以預防性的概念,發展出一套育幼機構教保人員的訓練課程,同時轉換家庭教育的相關資訊,適用於育幼機構的相關人員,以有利於這群失去家庭孩子的輔導與協助。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41170
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0302_04_006
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.