Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/41089
Title: 臺灣已婚女性的家庭與工作生涯抉擇—以生命歷程理論分析(I)
Authors: 國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系
周麗端
唐先梅
Abstract: 二十世紀後期,臺灣家庭的一些重大變遷引起了家庭研究學者的關 注,其中最重要的變遷就是婦女勞動參與率的持續提昇,尤其是對已婚婦 女,因而探討婦女就業和家庭的相互影響層面的研究日漸增多。 然而,以過去植基於社會人口學基礎的家庭-工作理論觀點來探究家 庭、工作或家庭和工作的關連是受限與不完整的。研究家庭與工作生涯抉 擇的理論觀點愈來愈認知到過去的歷史和地理脈絡對生活的影響。生命歷 程理論是一探究社會路徑、發展軌跡和個人與社會-歷史狀況的關連的理 論取向,以以多元的概念和方法研究個人與家庭的生活型態和其動態關 係,因此最適合用以建構家庭與工作生涯抉擇理論基礎。生命歷程理論包 含五個原則:生命全程發展原則、行動力原則、歷史時間和空間原則、時 機原則、生活的連結原則。 本研究第一年以半結構訪談和生命圖表方法搜集質性資料,研究目的 為探討已婚婦女家庭與工作抉擇的軌跡、瞭解臺灣已婚女性家庭與工作生 涯抉擇歷程、分析影響已婚婦女家庭與工作抉擇的影響因素、瞭解已婚婦 女家庭與工作抉擇的轉變和轉捩點。第二年以問卷調查法,研究目的為建 構台灣已婚女性家庭與工作生涯抉擇量表、驗證生命歷程理論在台灣已婚 女性家庭與工作生涯抉擇應用模型、比較不同世代已婚女性的家庭與工作 生涯抉擇、分析影響台灣已婚女性家庭與工作生涯抉擇的預測因素。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/41089
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0301_04_022
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.