Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/40834
Title: 整合「人-機-境」互動的行動導覽系統之設計及其對參訪者學習行為和學習效果的應用評估 (I/Ⅲ)
The Design and Evaluation of an Electronic Guidebook for Integrating Human-Computer-Situation Interaction
Other Titles: 以歷史博物館為例
Authors: 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系
宋曜廷
于文正
Issue Date: 31-Jul-2006
Abstract: 博物館學習是非正式學習研究最重要的領域之一。近年來,數位行動導覽在 博物館的應用逐漸普及,也有不少研究探討行動導覽的硬體設計。然而,關於行 動導覽內涵的設計,卻少有研究探討。此外,在實際應用時,行動導覽本身的可 用性如何?其對學習者或參訪者在參訪行為、社會互動、和參訪動機等方面又有 何影響?這些重要問題都少有研究進行評估。對這方面的瞭解的缺乏,形成博物 館學習研究的一個斷層。針對上述問題,本研究的目的有三:一為對現有博物館 的導覽,進行其可用性,以及對訪者行為和情意層面的評估。二為針對現有行動 導覽的限制提出一個整合人-機-境互動(human-computer-situation interaction)的導覽設計架構,實做出情境導覽的系統,並進行實際測試。三為 透過適用於非正式學習研究情境的質/量整合研究法(mixed method),來比較傳 統導覽、情境導覽、和紙本導覽等對學習者/訪者的多重學習表徵,包括對展物 的吸引力(注意力)、持續力、社會互動、學習效果、參訪動機等方面的影響效 果。 如果上述三個目的能夠充分達成,在實務上將可以瞭解現有行動導覽應用的 損益情形,也可能對於博物館行動導覽的設計提供一個創新的示範參考。在理論 上則可以瞭解在行動導覽與學習者的認知、情意、和行為等面向的關連,對於補 強博物館學習和行動學習的領域研究有頗大的助益。此外,整合質/量的研究方 法在博物館學習的研究也可以成為非正式學習研究的示範。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/40834
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0201_04_026
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.