Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/40782
Title: 教學情境判斷測驗的編製
Authors: 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系
宋曜廷
趙子揚
陳奕蒲
Issue Date: 1-Oct-2009
Abstract: 為了改善師資供需失衝的問題以及提昇師資培育的品質,本研究針對欲修習教育學程的大學生編製出關於教師工作的教學情境判斷測驗,以期達到教育學程選才最適化之目的。教學情境判斷測驗編製的過程採取Motowidlo , Dunnette, 與 Carter (1990)的編製方式,先成立主題專家的團隊,再以三階段的方式建立情境題幹、反應選項以及計分鑰。 本研究將針對教學情境判斷測驗進行信效度的分析。在信度方面,測驗題目之內部一致性為.57(N = 201);間隔三週之再測信度為.80(N = 44)。在效度方面,我們將受測者分為大一學生、大四學生及在職教師,以三組之總分進行變異數分析,得到分組有顯著差異(p < .01);接著進行事後比較,得到在職教師分數高於大一學生及大四學生,而大一學生及大四學生之間未達顯著差異,此結果得到了區辨效度的證據。我們將針對教學情境判斷測驗的信效度結果以及情境判斷測驗的編製進行討論。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/40782
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0201_02_044
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.