Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/40781
Title: 班級大小與學習成就、學業自我概念、和班級氣氛的關連:成就排比模型的檢驗
Authors: 國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系
李奕璇
宋曜廷
Issue Date: 1-Sep-2009
Abstract: 班教學經常被視為改善教學品質、促進學業成就的重要策略之一,許多歐美研究文獻發現小班制對學生的學習成就具有正面的影響。另一方面,亞洲國家有關班級規模之研究卻呈現不同的結果,未支持小班制能提升學生成績的主張。宋曜廷等人(2009)更發現,台灣地區有班級越大,學生學習成就越好的現象,他們並提出「成就排比模型」來解釋相關現象。為進一步檢驗「成就排比模型」,本研究除再次調查班級規模與學生成就之關連外,並探討班級人數的多寡是否也會影響班級氣氛與學業自我概念,以及四者間的關係為何。本研究以1729位九年級學生為樣本,調查學生所知覺到的班級氣氛及學業自我概念,並追蹤該群學生參加97年國民中學學生基本學力測驗的成績,作為評估學業成就的依據。利用多階層線性模式分析資料,結果發現:台灣地區的國中階段存有班級規模越大,學生學習成就越好之現象。且發現大班學生因具有高學業成就,在英文、數學、社會等學科的學業自我概念也顯著優於小班學生;但小班的班級氣氛則優於大班,特別是師生互動與同儕互動等面向。此研究結果,大部分支持「成就排比模型」的預測。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/40781
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0201_02_043
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.