Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/40400
Title: 臺灣地區藥癮愛滋收容人
Other Titles: 現況、處遇與挑戰 
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
任全鈞 
 李思賢
Issue Date: 1-Dec-2007
Publisher: 中央警察大學犯罪防治警察研究所
Abstract: 我國自1992年桃園監獄收容第一位愛滋病受刑人起,在1992到2002年之間監所中篩檢出愛滋之總人數均保持在零星個案,對矯正當局並未形成太大的壓力。然而自2004年起因海洛因使用者共用針頭與稀釋水而感染愛滋者急遽增加,矯正機構愛滋收容人呈數倍成長;不僅形成管理上的壓力,感染者在監的問題一一浮現,尤其是在監適應的問題。多數的愛滋受刑人當得知受到感染,會感覺到憂鬱、焦慮、孤立與無助,甚而感受到狀況愈來愈差,因為他們的生活缺少刺激,與社會疏離感的現象出現。為防止愛滋病的擴散,矯治機構對愛滋收容人的處遇方式,不論國內、外多採用控制/預防/教育的策略,包含全面的篩檢,隔離帶原者,針對感染者與已發病者採取特殊的醫療照護,減害計劃與愛滋預防宣導,對於出監者持續追蹤與治療。但對於矯正機構仍有許多問題有待克服:管教人員對感染的恐懼、對感染者的處遇方式流於消極的隔離、愛滋病教育宣導成效並未確實評估、減害計畫成效令人質疑等。雖說近年來對愛滋病收容人的處遇已有明顯的改善,本文建議仍有可努力的方向包括:針對性別的差異實施不同的衛教宣導、重視愛滋感染者的權益、對於感染者給予適當的支持與輔導、對愛滋病衛教宣導實施成效評估、與落實對愛滋病出監人進行輔導追蹤。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/40400
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0610_01_019
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.