Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39883
Title: 臺灣地區乳癌病友團體組織及運作現況
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
黃淑貞
黃春雄
曾德運
黃彥芳
莊苹
王春美
Issue Date: 1-Dec-2002
Publisher: 臺北市 : 臺灣健康促進暨衛生教育學會
Abstract: 本研究的目的在於瞭解乳癌病友互助團體的組織及運作模式現況。研究者選擇國內六個乳癌病友團體,請其理事長及較資深幹部接受深度訪談,訪談係於民國89年6月至10月由前衛生署婦幼衛生所究所督導及護理師六人至臺灣各地進行。研究結果發現,病友團體給予乳癌病人相當程度的助益,其組織都因忠者的自覺及使命感而成立,多半與醫院有相當程度的結合。會員來源包括:醫院單位轉介、志工主動發掘、相關宣導活介紹。成員都是自動自動投入,甚至有全時間從事此項工作者。但團體在經營上也有困難,諸如缺乏人力、金錢、場地、幹部、志工及病友來源減少等。在團體的運作上,一般的活動都是由主要幹部如會長設計再經幹部討論表決所決定的。設計的活動多是以幫助病友為最優先的考慮,第二是節省經費,而內容則是以病友的福利為前題,再是以幫助病友為最優先的考慮,第二是節省經費,而內容則是以病友的福利為前題,再進而擴大至對乳癌防治有助益的各項活動。志工困難主要為:不知如何面對復發或末期病友,以及需要安寧療護的訓練。根據以上的研究,研究者提出實務及研究上的建議。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39883
ISSN: 1561-3852
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0604_01_010
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.