Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39876
Title: 他們為何吸菸?--大學生樣本質性資料分析
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
黃淑貞
Issue Date: 1-Dec-1998
Publisher: 臺北市 : 中華民國學校衛生學會
Abstract: 這個研究是針對大學生的吸菸行為做探討,研究的人口群包括所有在82學年度註 冊於某大學的學生。研究收集了所有質性、量性的資料,但本論文只呈現質性研究的結果。 資料係對十三位學生進行半小時至一小時的深度訪談而來。研究的結果與童性研究發現相當 近似,而且蘊合著更多的訊息。女性吸菸者比男性少得多。傳統的道德因素在這個現象中扮 演重要的角色。吸菸者即使知道罹患慢性病的嚴重性,.他們也不認為疾病會發生在自己方 上。他們認為吸菸有下列好處: 有助於人際交往、打發時間、以及舒解壓力。吸菸者對拒絕 同伴們吸菸的邀請的自信心較低。本研究建議應對大學生進行反菸教有和生活調適之策略, 而且也提出未來研究方向。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39876
ISSN: 1561-8137
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0604_01_003
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.