Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/39680
Title: 國民小學教師健康教學專業能力現況及其影響因素調查
Authors: 國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系
劉潔心
賴苡汝
廖梨伶
Issue Date: 3-Oct-2010
Abstract: 背景:有感於健康對學生之重要性,我國自 200 年起推動台灣健康促進學校,依循世界衛生組 織「地區健康促進學校發展綱領一行動架構」施 行,包括學校衛生政策、健康服務、健康教育與活 動、學校物質環境、學精神環境、以及社區關係等 六大範疇。為確保健康促進學校永續推展,健康教 育與活動的落實,實可謂此六大範疇之核心,然目 前我國國民小學教師多未在健康教學上接受充足的 專業培育,故師資健康專業能力不足往往成為健康 促進學校收效的阻礙。 目標:探討國民小學教師之健康教學專業能力 現況,以及影響其健康教學專業能力之因素(如: 人口變項、環境變項、對該議題的重視及專業需 求)。 方法:本研究為次級資料分析,以教育部國教 司九十七年度「提升國民小學教師健康教育教學專 業能力計畫」所建立之資料庫進行分析。本研究以 該資料庫中 學年度教授過國民小學健康教育課程 之教師為分析對象,該資料庫以網路問卷型式收集 資料,共收錄 0筆。 結果:有約三成的教師自認為在健康專業能力 上未能達到很熟練或非常熟練的程度,而健康專業 能力受到對該議題的重視與需求程度的影響,故未 來若能充份提升國小教師對健康議題的重視,及針 對其專業的不足進行培訓,必能有助於健康促進學 校政策在未來的永續推行。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/77345300/39680
Other Identifiers: ntnulib_tp_A0601_02_124
Appears in Collections:教師著作

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.